Sobre la autodeterminación del usuario de información en tiempos de acceso social a los contenidos digitales - Urbano, Cristóbal (Anuario ThinkEPI, 2018)
Reflexión sobre la necesidad de potenciar la autodeterminación del usuario de información frente a los sistemas asistidos y sociales de descubrimiento de información, que con frecuencia ofrecen flujos de información descontextualizada. La planificación y toma de decisiones conscientes del usuario en relación con la búsqueda y uso de la información es fruto de un aprendizaje y una experiencia, esencial en el crecimiento intelectual de una persona. El arte de formular buenas preguntas, junto a la capacidad de discriminar la forma, el origen y la función de la información registrada, alimenta la capacidad de seleccionar mejor las respuestas y esto es especialmente importante en las etapas formativas de la persona, desde la escuela elemental a la universidad.
Keywords: Autodeterminación personal; Comportamiento informacional; Redes sociales; Alfabetización informacional; Slow information.