Importancia de la información de financiación - De-Castro, Pablo (Anuario ThinkEPI, 2018)
La implantación del acceso abierto (OA) parece haber alcanzado actualmente una suerte de "˜plateau´ en muchos países. Como consecuencia de ello, en el movimiento hacia la ciencia abierta se hace a menudo más énfasis en la gestión de los datos de investigación (RDM). Existen no obstante aspectos en el área de la comunicación de los resultados de investigación donde resta aún mucho camino por recorrer. Uno de los más evidentes en este sentido es la codificación de la información de financiación en los registros bibliográficos de las publicaciones archivadas en los repositorios de acceso abierto. En tanto que el énfasis ha residido tradicionalmente en acumular el mayor número posible de registros de publicaciones en repositorios institucionales y temáticos, la inclusión de la información de financiación en los metadatos de dichos registros continúa siendo relativamente inusual. Este texto argumenta que ésta es un área de capital importancia para la evaluación del impacto de la investigación y que los repositorios institucionales necesitan mejoras significativas en este sentido. Se argumenta también que para que dichas mejoras surtan efecto se requiere asimismo la aplicación de estándares abiertos sólidos por parte de las agencias de financiación de la investigación. Finalmente, se presentan diversas estrategias para la óptima captura y exposición de la información de financiación que se están aplicando en diversos entornos científicos y académicos.
Keywords: Gestión de la información científica; Información de financiación; Resultados de investigación; Metadatos; Agencias de financiación de la investigación; Impacto de la investigación; Acceso abierto.