Â¡Viva la competencia! Nuevas dimensiones para la búsqueda y evaluación de la información científica - Orduña-Malea, Enrique; Delgado-López-Cózar, Emilio (Anuario ThinkEPI, 2018)
Tras constatar los cambios que se están produciendo en el mundo de las bases de datos bibliográficas empleadas para la búsqueda y evaluación científica, este trabajo se centra en realizar una descripción de la versión gratuita de Dimensions (base de datos bibliográfica producida por Digital science y lanzada en enero de 2018). Como primera aproximación se hace un bosquejo de sus principales características, funcionamiento y prestaciones. Se concluye que Dimensions es una alternativa interesante para la búsqueda de información científica, así como para la realización de análisis de citas, pudiendo rivalizar con Scopus (mayor cobertura y también gratuito) y con Google Scholar (mayores funcionalidades para el tratamiento y exportación de datos). Es por tanto un producto híbrido a medio camino entre las bases bibliográficas clásicas y los modernos buscadores académicos.
Keywords: Dimensions; Bases de datos bibliográficas; Portales bibliométricos; Bibliometría; Perfiles académicos online; Evaluación de la investigación; Herramientas de descubrimiento.