Wikipedia, Wikidata y Mix´n´match - Agenjo-Bullón, Xavier; Hernández-Carrascal, Francisca (Anuario ThinkEPI, 2020)
Se exponen las ventajas de que los catálogos de bibliotecas, archivos y museos estén presentes en Wikipedia, uno de los sitios web con mayor número de accesos, proporcionando a los usuarios datos que les permitan navegar desde los artículos de Wikipedia a los mencionados catálogos. Para ello, los catálogos deben disponer como mínimo de URLs permanentes, siendo muy recomendable que sean además URIs http según requiere Linked Open Data. Para que esto sea posible, es necesario vincular los items de Wikidata, base de conocimientos de Wikipedia y fuente para su control de autoridades, con las descripciones contenidas en los catálogos. Se describe el uso de Mixínímatch que facilita la generación de estos vínculos, ejemplificándolo en la Biblioteca Virtual de PolíŒgrafos. De este modo los catálogos de bibliotecas, archivos y museos pueden superar los obsoletos OPACs cerrados y convertirse en catálogos abiertos.
Keywords: Visibilidad; Catálogos abiertos; Bibliotecas; Archivos; Museos; OPACs; Linked open data; Datos abiertos enlazados; Control de autoridades; Wikipedia; Wikidata; Mix´n´match.