Covid-19: fuentes de información cuantitativa - Cobarsí-Morales, Josep (Anuario ThinkEPI, 2020)
Se reseña y discute una selección de fuentes de datos cuantitativos sobre el impacto sanitario de la pandemia de Covid-19. Se presentan y exponen fuentes de datos abiertos sobre la situación del Covid-19 en cuanto a su impacto sanitario (casos, fallecimientos, etc.), tanto de ámbito global como de ámbito español, y más brevemente se apuntan fuentes correspondientes al ámbito de países de Europa Occidental más cercanos a España, y de países más poblados de Iberoamérica. Se trata de fuentes en su mayoría de organismos oficiales. También se presentan modelizaciones de datos y pronósticos sobre el Covid-19 por parte de grupos de investigadores de universidades españolas. Como conclusiones, se constata el déficit de información de detalle a nivel local (por municipios y provincias) en buena parte del territorio español, y las limitaciones de los datos cuantitativos en España y otros países (en particular, respecto a las cifras de fallecimientos suministradas por fuentes oficiales). Asimismo, se reconoce el potencial que representan para estudios actuales y futuros sobre esta pandemia las múltiples fuentes de datos publicadas en abierto.Â
Keywords: Datos cuantitativos; Datos abiertos; Covid-19; Pandemia; Datos de salud pública; crisis sanitaria