Contratación pública socialmente responsable - Juárez-Urquijo, Fernando (Anuario ThinkEPI, 2021)
Estamos a las puertas de un relevo generacional en los servicios GLAM públicos (bibliotecas, archivos, museos, centros de documentación) y el panorama que nos adelantan los actuales modelos de contratación auguran un aumento del número de externalizaciones. Es previsible la incorporación de una cohorte de nuevos profesionales que trabajarán para las diferentes administraciones sin ser empleados públicos y realizando, en muchas ocasiones, labores de carácter permanente. Esta nota se va a centrar en la problemática de la contratación pública vía externalización, en la oportunidad que, para promover la sostenibilidad, la equidad y la innovación, tienen las administraciones públicas si utilizan su gran "poder de compra" con criterios de responsabilidad social y en el papel de las asociaciones profesionales en la regulación de nuevos ecosistemas laborales.
Keywords: Servicios GLAM; Modelos de gestión; Contrataciones; Marco laboral; Asociaciones profesionales