Madurez de sistemas de identificadores persistentes: oportunidades en el contexto español - Marín-Arraiza, Paloma (Anuario ThinkEPI, 2022)
Los identificadores persistentes (PID) bien establecidos constituyen una base de confianza para la ciencia abierta. Ayudan a garantizar que las entidades a las que se refieren sean descubribles, accesibles, evaluables, inteligibles, utilizables e interoperables. Tras introducir el papel de los identificadores persistentes en la infraestructura de investigación y en el proceso de FAIRificación, se describen diferentes sistemas de PIDs y sus niveles de madurez. Por último, se comentan oportunidades en el contexto español.