APIs en contextos bibliométricos: introducción básica y corpus exhaustivo - Torres-Salinas, Daniel; Arroyo-Machado, Wenceslao (Anuario ThinkEPI, 2022)
La bibliometría se encuentra ante un intrincado universo de datos, cambiante y en expansión, existiendo todo un ecosistema de fuentes de datos en el que es fácil perderse. En este complejo escenario las APIs se posicionan como la solución perfecta para lidiar con esta heterogeneidad y de paso obtener datos a medida. Si bien no han irrumpido por sorpresa, es ahora el momento de ponerlas en valor y promover su uso, facilitando el trabajo con ellas. De este modo, en este trabajo realizamos un acercamiento práctico a las APIs en el campo de la bibliometría. Con este objetivo llevamos a cabo una introducción a las APIs y los nuevos procesos de trabajo que su uso conlleva. Asimismo, ofrecemos un corpus en el que recopilamos 49 APIs de interés para los bibliómetras, organizadas por tipología y acceso, así como paquetes de programación en R y Python que facilitan su uso.
Keywords: API; Bibliometría; Metadatos; Indicadores; Bases de datos bibliográficas; Agregadores de datos; Altmétricas; índices de citas; Repositorios