Hacia las métricas de contexto: clasificación de citas en Web of Science - Orduña-Malea, Enrique (Anuario ThinkEPI, 2022)
El objetivo de esta nota es describir la nueva funcionalidad de clasificación de citas por contexto proporcionada por Web of Science (WoS), en la que las citas recibidas por un trabajo se clasifican en cinco categorías (Background, Basis, Support, Differ, Discuss). Con el fin de testear las prestaciones de la funcionalidad se han llevado a cabo dos casos de estudio. Por un lado, una revista (Profesional de la información; 1,604 publicaciones) y, por otro lado, un autor (Loet Leydesdorff; 341 publicaciones). Ambos casos reflejan la todavía baja cobertura de citas clasificadas (inferior al 6%) que limitan el uso de esta funcionalidad actualmente. Finalmente se discuten algunos de los interrogantes que se abren con el uso de estas métricas de contexto, tales como la precisión, comprensión, simplificación, representatividad, comparabilidad, idioma, agregación, uso evaluativo, efectos y extrapolación.
Keywords: Teoría de la citación; Clasificación de citas; Web of Science; WoS; Evaluación de la investigación