La comunicación académica y sus descontentos - Codina, Lluís (Anuario ThinkEPI, 2023)
Revisión de las características esenciales de la comunicación académica y examen de las principales críticas al sistema de evaluación de la ciencia basada en publicaciones. Se examinan de modo crítico expresiones como "presión por publicar" o "perish or publish!", y se argumenta que tales encuadres no corresponden a un estado de cosas identificable en el caso de la ciencia y la universidad españolas. Se hace también una revisión de los motivos por este descontento y se sitúa en la existencia de un grupo reducido de editoriales de gran peso económico y que al parecer trabaja con márgenes de beneficio excesivos.
Keywords: Comunicación académica; Evaluación de la ciencia; Revistas científicas; Presión por publicar; Perish or publish!