De Twitter a X. El riesgo de la dependencia de fuentes privadas para la investigación - Piñeiro-Otero, Teresa (Anuario ThinkEPI, 2023)
La investigación académica está profundamente arraigada en su contexto social, económico, político y cultural. En un momento de expansión y diversificación de la esfera digital las plataformas sociales, en especial Twitter, suponen herramientas clave para la investigación comunicativa. La evolución de la API de Twitter ha facilitado significativamente la recopilación de grandes datos para la investigación comunicativa. Sin embargo, la reciente limitación en el acceso gratuito de dicha herramienta plantea, con el cambio de las políticas corporativas de X, desafíos importantes que exigen repensar la dependencia de fuentes privadas, así como el desarrollo de estrategias adaptativas en investigación.
Keywords: Twitter; API; Investigación; Dependencia de fuentes; Data