El Manifiesto de la IFLA-Unesco sobre bibliotecas públicas de 2022: un instrumento clave en el apoyo a las bibliotecas públicas - Omella, Ester (Anuario ThinkEPI, 2023)
Análisis de los puntos más relevantes en la actualización del Manifiesto de la IFLA-Unesco sobre bibliotecas públicas en 2022. Se detallan los antecedentes del Manifiesto de 1994, su impacto en el desarrollo bibliotecario y cómo la versión de 2022 refuerza valores centrados en la inclusividad, la participación cívica y la función comunitaria. Como ejemplos de esos ejes se destaca la vinculación del nuevo texto del Manifiesto con los retos actuales para las bibliotecas públicas: competencia lectora, acceso universal al conocimiento, brecha digital, cohesión social, participación ciudadana, inclusión laboral y alfabetización informacional. Finalmente, se aborda la implementación del Manifiesto, instando a las asociaciones bibliotecarias nacionales a difundirlo. Se presentan herramientas como el decálogo de implementación, traducciones, versión en “lectura fácil” y un “toolkit” disponibles para el conjunto de profesionales, pensando en su implementación en los diferentes países.
Keywords: Manifiesto IFLA-Unesco sobre Bibliotecas Públicas 2022; Bibliotecas públicas; Desarrollo bibliotecario; Competencia lectora; Brecha digital; Cohesión social; Participación ciudadana; Inclusión laboral; Alfabetización informacional; Desarrollo sostenible