El devenir de las bases de datos académicas y sus diferentes paradigmas - Ortega, José-Luis (Anuario ThinkEPI, 2024)
Esta entrada pretende hacer un recorrido por los diferentes tipos de bases de datos académicas, y cómo han sido entendidas a lo largo del tiempo según su contexto histórico y tecnológico. Repasaremos el origen de los primeros índices de citas, la aparición de los buscadores académicos con la llegada de la Web y concluiremos con las nuevas bases de datos basadas en terceros. De esta forma se pretende mostrar la situación actual de estos distintos enfoques y cómo pueden responder ante los retos actuales de digitalización y ciencia abierta.
Keywords: Bases de datos científicas; Buscadores académicos; Índices de citas; Bases de datos basadas en terceros