Cambios en el aviso legal del Ministerio de Cultura: implicaciones positivas y más claras para los datos de bibliotecas públicas de España y una propuesta con mayor claridad - Lázaro-Rodríguez, Pedro (Anuario ThinkEPI, 2024)
se analiza la actualización en abril de 2024 del aviso legal del Ministerio de Cultura del Gobierno de España y sus implicaciones para los datos y estadísticas de la web Bibliotecas públicas españolas en cifras. Del anterior aviso legal podía interpretarse que la licencia de uso de los datos se limitaba a su descarga y al uso privado de los mismos, quedando prohibidos el uso (más allá de lo anterior), reproducción, distribución, comunicación pública y transformación sin autorización del Ministerio de Cultura. Se reflexiona sobre los problemas derivados de ello para la investigación sobre bibliotecas públicas y la reproducibilidad de los estudios, especialmente en el contexto más actual de la ciencia abierta. El nuevo aviso legal actualizado en abril de 2024 es más claro y tiene implicaciones positivas para la reutilización de datos de la web de Bibliotecas públicas españolas en cifras. No obstante, se argumenta y desarrolla que se puede mejorar y ser más claro aún. En ese sentido, se comparte una propuesta de mayor claridad basada en el ejemplo del sistema de datos de bibliotecas públicas de Finlandia como modelo de buenas prácticas, de tal forma que en la página de Bibliotecas públicas españolas en cifras figure una licencia Creative Commons CC BY y una referencia recomendada a la fuente de los datos a añadir allí donde se utilicen.
Keywords: Bibliotecas públicas; España; Datos; Estadísticas; Bibliotecas públicas españolas en cifras; Ministerio de Cultura; CULTURABase; Alzira; Aviso legal; Licencias; Creative Commons; Reutilización de datos; Reproducibilidad; Datos abiertos; Datos públicos; Ciencia abierta