Bibframe y la liebre de marzo - Agenjo-Bullón, Xavier; Hernández-Carrascal, Francisca (Anuario ThinkEPI, 2024)
Se describe el estado de implantación de Bibframe en 2023 a partir de la evolución de sus principales aspectos, la catalogación y la búsqueda y recuperación de información en la web. Se hace referencia a las cuestiones derivadas de la correlación de Bibframe con RDA; al desarrollo de perfiles, extensiones y variantes del modelo y su influencia en el intercambio de descripciones Bibframe/RDF; al estado de los editores Bibframe para una catalogación basada en entidades; y se repasan las aportaciones tecnológicas de los sistemas de gestión bibliotecaria, comerciales o abiertos, para adaptarse a Bibframe. Se analiza el diseño y desarrollo de interfaces web de búsqueda y localización de datos bibliográficos basados en Bibframe; y, por último, se esbozan algunas soluciones para que los datos bibliográficos estén disponibles para su uso en la web general, más allá de la comunidad bibliotecaria, como datos abiertos vinculados.
Keywords: Catalogación; Bibframe; MARC21; RDA; Modelos de datos bibliográficos