Del debate a la acción: el asociacionismo frente a la externalización y la desregulación laboral - Juárez, Fernando (Anuario ThinkEPI, 2024)
Esta nota aborda la problemática de la externalización y la desregulación laboral en el sector de bibliotecas, archivos y centros de documentación (GLAM). Se reflexiona sobre cómo estas prácticas afectan las condiciones laborales de los profesionales y la calidad de los servicios, destacando la ausencia de un marco regulador específico y de asociaciones patronales en el sector. A través de la experiencia de Aldee en la firma del convenio sectorial de Gipuzkoa, se presentan las dificultades y limitaciones de impulsar soluciones locales frente a un problema estructural de alcance nacional. Asimismo, se analizan las divisiones internas en torno a la externalización: desde una postura ética que la rechaza como modelo, hasta una perspectiva pragmática que busca regularla para minimizar su impacto. Finalmente, se enfatiza la necesidad de una acción coordinada y estructural que garantice condiciones laborales dignas, salvaguardando los valores y la sostenibilidad del sector.
Keywords: Externalización; Desregularización laboral; Bibliotecas; Archivos; Documentación; Convenio sectorial; Aldee; Precarización; Negociación colectiva; GLAM; Ética profesional