Para hacer un clásico, usa dos. No sense of place de Joshua Meyrowitz, entre Goffman y McLuhan - Serra, Marcello (Anuario ThinkEPI, 2024)
No sense of place, de Joshua Meyrowitz, es un clásico de los estudios sobre la comunicación nunca traducido al español. La obra combina el pensamiento de Marshall McLuhan con la concepción dramatúrgica de Erving Goffman, elaborando un modelo original para el análisis de la influencia de los medios de comunicación en los comportamientos sociales. A casi cuarenta años de su publicación, la perspectiva de Meyrowitz nos ayuda a entender fenómenos de estricta actualidad como la crisis del saber experto, la pérdida de liderazgo en la política o la redefinición de los roles de género. Esta longevidad analítica otorga legitimidad a la ambición de considerar los medios de comunicación como una variable fundamental para el estudio de la sociedad y sus transformaciones.